Хребет Иолго

Это самая высокая точка хребта Иолго. Ее высота 2618 метров. Альбаган мы впервые увидим с Айрыкского перевала среди заснеженных вершин вдалеке, а у участников походов на Уймень и похода "Активный" будет возможность увидеть эту гору вблизи

CHxcLlChY68

Водопад в Ложе. Возле стоянки на поляне в Ложе протекает широкая и довольно спокойная река. Интересно куда она унесет, если прокатиться по ней на надувном матрасе? Но этого делать не стоит. Всего 15 минут ходу по берегу от поляны, и относительно спокойная речка превращается в поток, ревущий между скалами в ущелье, а брызги летят между камнями. Мы будем идти вдоль реки, спускаться по тропинке и любоваться скалами и водой.Если устанем - присядем: вокруг тропинки очень мягкий мох, а если будет август - перекусим ягодами. В конце пути нас ждет водопад, а дальше река вновь течет спокойно.

vodopad_loga

Замки Горных Духов это скалы в виде груды камней. Вокруг них нет леса, только камни и карликовые березы. Легенда, связанная с этими скалами гласит, что в середине прошлого века группа людей ушла в поход, разведывать места, и не вернулась. В те времена скалы выглядели как арка. Те, кто отправился на их поиски, обнаружили их лагерь под аркой замков. Все были мертвы, а на лицах был ужас. Ситуация, аналогичная всем известной истории на перевале Дятлова. Стало темнеть, и члены поисковой группы почувствовали сильный страх. Они отошли от скал, и стало легче. Позже выяснили, что в арке под скалой при определенном направлении ветра возникают звуки, вызывающую панику у человека. После этого Замки взорвали.
Правда ли эта история или нет? Известна она только в тех местах, в отличие истории про перевал Дятлова, про который знает вся страна. Да и приезжали туда люди, уже в этом веке, занимающиеся взрывами пород, и говорили, что следов взрывов там нет.
Но тем не менее инструктора- алтайцы стараются не ездить через Замки после заката, так как именно там охватывает страх. При этом по всей остальной тайге ночью они ездят регулярно.

QZmTMNLIcKo

zGvMCIrQrM4

До этого водопада мы пойдем пешком, так как кони не смогут пройти по той каменистой крутой тропе. Путь будет к водопаду будет недолгим и легким, а вот чтобы выбраться обратно придется протрудится: карабкаться по камням и крутой тропе. Зато сам водопад очень красив. Помимо основного каскада 8 метров, есть еще несколько небольших водопадов и заливов. Вода ледяная, но всегда находятся смельчаки, кто готов искупаться в водопаде, а кто-то доходит до основного каскада и фотографируется под струей ледяной воды.
Помимо купания в водопаде интересно перебраться по бревну, покрытому мхом, на другую его сторону и полазить по окружающим скалам.

 

sasha