Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

sashaЯ собиралась поехать на Алтай два года, пока этим летом не решила, что собираться можно еще долго и купила билеты на самолет. Утомительный перелет Питер-Новосибирск с 4х часовым, но как бы бесконечным ожиданием пересадки в Москве, поезд, автобус. Это все сопровождалось нетерпением уже быстрей забуриться в дикость этих мест, подальше от телефона, компа, интернета, раздражающей работы и текущей серости бытия, окунуться в это приключение с головой. В большом городе быстро выматываешься, устаешь от ярких красок рекламы, забываешь, что такое тишина, яркость впечатлений тускнеет. Именно за этим я и ехала сюда, за тем, чего в городе так не хватает. Ожиданий от этой поездки было очень много, и в итоге получила настолько больше, что опомниться не могу до сих пор.

Непередаваемая словами красота этих мест захватила уже с первого дня. Я в такие серьезные походы (больше чем на 4 дня с постоянными переходами) не ходила, было слегка страшновато и очень интересно: а что за этой горой, в конце этого луга. Отрывающиеся взгляду картины были настолько прекрасны, что хотелось остановиться и смотреть на них часами, разинув рот, но колонна есть колонна, приходилось укладывать это в памяти, пока лошадь неторопливо пересекает через луг или проходит перевал. Чистота, первозданность и великолепие видов вызывали дикий восторг для человека, который подавляющую часть жизни провел в каменных джунглях. Прекрасные озера с хрустальной водой, поющие ручейки, синие от цветов поляны со сверкающими снежниками, возле которого на расстоянии в пару метров можно увидеть смену зимы на весну, каждую фазу роста растения, появления листочков на карликовой березке, великолепные водопады, простор горной степи.

Сам поход был разнообразен! Было все: изнурительные перевалы по 7 часов браконьерской тропой, на которой порой казалось, что тут человеку пройти невозможно, не то что груженой лошади с всадником, лихие скачки галопом по горной степи, от которых захватывало дух, езда на лошади без седла и узды (крайне впечатляющие действие скажу вам), купание в ледниковом озере, после которого любая другая вода кажется теплой, спуск в пещеры, к которых узнаешь, что такое абсолютная темнота, общение со своей лошадкой, с этим прекрасным созданием с золотым сердцем, которое давало тебе возможность без лишней нагрузки оценить прелесть этого мира со всех ракурсов, посиделки у ночного костра с песнями, которые теперь неразрывно связанны исключительно с этим местом и главное, те люди, что шли с тобой весь этот путь, делили обед, помогали запрягать лошадей, подниматься на вершины! Эти люди за такой короткий срок становятся такими родными и близкими, что расставаться просто не хочется.

Все это надо видеть своими глазами, ощущать самому, все фотографии, все отзывы передают только малую толику всей красоты. Одно знаю точно, никто отсюда не уедет разочарованным! Что то ты почерпнешь полезного от древнейшей мудрости этих мест. Сознание здесь отчищается от лишнего мусора, от лишних страхов, которые привиты нам нашим городским образом жизни. Твоя личность, питаемая чистой водой горный родников и ярким солнцем, поднимает голову вверх и начинает понимать настоящий смысл слова свобода. Это как будто крылья из за спины, что позволяют взлететь над своими незначительными проблемами, желаниями и страхами. Ты начинаешь смотреть на свою жизнь совсем другими глазами, в твоей голове совсем другие мысли.

Когда возвращаешься в город обратно, очень сложно к этому привыкнуть сначала, но эти мысли и, в последствии, поступки стоят того небольшого дискомфорта и раздражительности. Так что, до встречи на Алтае, в месте , где вместе с дольменом на вершине Багаташ ты оставляешь кусочек души.