Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Утром мы проснулись в хорошем настроении, собрали палатки, позавтракали, свернули тент. Илья заседлал коней, мы погрузили вещи и отправились в путь, в Айрык! Почти сразу мы начали подниматься на перевал. Большие кедры остались позади, теперь нас окружали кустарники по колено, и лошади осторожно ступали по коням, между которых текли ручьи.
Мы поднимались все выше и выше, и первой остановкой на нашем пути были Замки Горных Духов, скалы, похожие на большие груды камней. Мы спешились. Илья остался следить за конями, а мы полезли на верх. На одной из вершин замка стоял деревянный идол, и открывался чудесный вид на горы. Отдохнув на скалах, мы вновь выдвинулись в путь. Ехали мы на такой высоте, что кустарников и деревьев уже не было вокруг, только трава, камни и округлые вершины гор с белыми пятнами снега. Мы поднялись на Айрыкский перевал. По измерениям навигаторов высота здесь примерно 2000 метров. На перевале дул прохладный ветер. Подтянув подпруги коням, мы начали спускаться вниз, к кустарникам, невысоким деревьям и озерам. Пейзаж менялся, места были совсем не похожи на те, что мы видели вчера. В следующий раз мы остановились на перевале, откуда открывался вид на Айрыкские озера. Рядом был снежник, оценив небольшой уклон горки, Дмитрий отвязал химзащиту, и пошел кататься. Но далеко он не уехал: уклон оказался совсем небольшим. Перекусив шоколадками и сфотографировав озера, мы отправились дальше. Нам оставалось спуститься к озерам, пройти мимо них и войти в лес, где росли большие деревья, возле которых удобно делать стоянки.
Погода была отличной весь день, и придя на стоянку, мы натянули тент лишь на всякий случай. Светило солнце, вокруг горы, ручей близко, всё радовало!
Я отошла к ручью набрать воды в котёл, и увидела, что по тропинке вдалеке идут две девушки. Это было удивительно, учитывая то, что с момента выхода с базы мы не видели никого. "Люди! Там люди!" - сказала я, вернувшись на стоянку. "Где? Где?" - взбодрился Илья. Я показала направление, он вскочил на коня и поскакал к ним, чтобы узнать, кто они, куда идут и откуда. Оказалось, что это туристки из другой группы. Их стоянка была в другом конце Айрыка (1,5 часа на коне шагом). Девушки решили сходить до озер, чтобы сфотографировать их. Через некоторое время мы услышали стук копыт. Это инструктор той группы и родственник Ильи отправился их искать. Мы звали его, но он не сразу увидел нас и услышал: смотрел следы. Илья подошел к нему и сообщил, что видел туристок из его группы, и они ушли под озера. "Я поражен! "- в ужасе воскликнул инструктор, и галопом поскакал за ними. Оказалось, они не предупредили, что планируют идти так далеко. Тем временем мы пообедали, и отдыхали у костра. Темнело. Вскоре мы увидели девушек, идущих обратно. Пригласили их к костру и напоили чаем, и предложили им подождать своего инструктора у нас. Девушки были довольны своим приключением, хотя и шли около трех часов. А вот их инструктор явно доволен не был, но приехав к нас в лагерь лишь спросил: "Хорошо отдыхаем?" Назад они отправились втроем, кто пешком, а кто на коне. Им предстояло пройти 1,5 - 2 часа по тайге в темноте.
А мы провели вечер за беседами у костра с горячим чаем.

ajrikpereval

airiklager